Рыжик

рыжик

Рыжик предпочитает сосновые и еловые леса с преобладанием молодых деревьев, а так же посадки соснового и елового молодняка. Растет с начала августа до начала октября. В основном встречается группой по 5-10 грибов в небольшом радиусе, однако иногда растет и поодиночке. Довольно часто начинает расти на том же самом месте после естественной гибели или срезания. Рыжик имеют шляпку оранжевого или рыжего цвета, с красноватым или зеленоватым оттенком, слегка выпуклую у молодых грибов и воронкообразную у более взрослых. Мякоть гриба имеет ярко-оранжевую окраску.

Растет рыжик довольно быстро, но относительно не долго. Активный рост продолжается всего 3-4 дня. За это время гриб успевает вырасти на 3-6 сантиметров при диаметре шляпки до 10 сантиметров. Реже встречаются более крупные экземпляры, высотой до 12 сантиметров. Гриб сохраняется 5-8 дней, после чего разрушается. Оптимальный возраст гриба для употребления в пищу — 2-3 дня. За это время гриб успевает вырасти то потребительских размеров, но еще не начинает становится мягким или дряхлеть.

Ввиду того, что рыжик довольно неплохо сохраняется даже в сыром виде, из этих грибов можно делать небольшие запасы. В условиях выживания самым оптимальным вариантом станет засушка, после непродолжительной засолки. Такие грибы не только смогут хранится несколько несколько недель, но и будут обладать отличным вкусом.

В обычных условиях рыжик употребляют в соленом виде. Так же он хорош жареный и маринованный. Используют рыжик и для приготовления салатов и супов. По усвояемости в организме занимает первое место. 100 грамм рыжиков содержит 3.0 г белков, 0.7 г жиров и 2.4 г углеводов. Энергетическая ценность – 29 ккал на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию