Опята

опята

Опята растут с середины августа до конца октября в хвойных и лиственных лесах, на пнях и поваленных деревьях. Произрастают большими группами по 20-100 грибов, а иногда и больше. В пищу употребляют только шляпки, так как ножка довольно твердая и не очень приятная на вкус. Шляпка опенка в среднем имеет диаметр 3-7 сантиметров. Она слегка выпуклая, желто-бурого цвета, с большим количеством темных чешуек. Пластинки не частые, светло-желтого цвета. Мякоть шляпки рыхлая, белого цвета, кисло-вяжущая на вкус и имеющая легкий приятный запах.

Скорость роста гриба очень высокая. На второй день жизни высота ножки достигает до 5 сантиметров, а диаметр шляпки до 3 сантиметров. Гриб продолжает расти 10 дней, после чего рост прекращается и начинается разложение. За это время отдельные экземпляры достигают высоты до 15 сантиметров при диаметре шляпки до 10 сантиметров.

Опята хорошо подходят для употребления в пищу в жаренном, маринованном и сушеном виде. Как и другие виды грибов они пригодны в пищу только после тщательной термической обработки. Плохо обработанные опята могут стать причиной расстройства пищеварения и даже тяжелого отравления. В 100 граммах эти грибов содержится 2.0 г белков, 0.5 г жиров и 4.0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 29 ккал на 100 граммов, что является не очень высоким показателем. Однако ввиду того, что опята растут большими группами, эти грибы являются приоритетными к поиску в условиях выживания.

Среди опят довольно много ядовитых и несъедобных, поэтому нужно быть крайне внимательными и осторожными при сборе этих грибов. Лжеопята имеют краснокирпичную окраску, а ложноопята – серо-желтую. Еще одной отличительной чертой несъедобных и ядовитых опят является отсутствие на ножке кольца из пленок.

Ссылка на основную публикацию