Сыроежка является самым распространенным грибом и составляет до 40% урожая всех съедобных грибов. Растет в сосновых, лиственных и смешанных лесах на всех видах почв. Встречается с начала лета до глубокой осени. Всего насчитывается около 60 видов сыроежек, различных цветов и оттенков, которые приспособлены к определенным условиям роста. Все они являются съедобными за исключением жгуче-едкой и рвотной сыроежки, которая растет на торфяниках и кислых почвах и имеет ярко красную или красно-розовую окраску. Собираясь в лес, обязательно запомните, как выглядят эти грибы. В противном случаев вы рискуете получить тяжелое отравление.
Сыроежка имеет хрупкую воронкообразную шляпку с мякотью белого или серого цвета. В зависимости от вида, высота гриба составляет в среднем 8-10 сантиметров при диаметре шляпки до 15 сантиметров. Жизнь гриба непродолжительная и составляет 5-8 дней. Сырая погода и дождь способствуют гниению и разрушению гриба, что сокращает его жизнь еще на несколько дней.
Поскольку сыроежка является одним из самых быстрорастущих грибов, она отлично подходит в качестве еды при выживании в экстремальных ситуациях. Однако не забывайте, что как и любой другой гриб, употреблять сыроежку в пищу без предварительной термической обработки категорически запрещается.
Ввиду высокой хрупкости, многие отказываются от сбора этих грибов, однако сыроежка довольно неплоха на вкус в вареном и жареном виде. К тому же, этот гриб относительно легко усваивается организмом. Сыроежка богата витамином B2 и протеинами. В 100 граммах этих грибов содержится 2.5 г белков, 0.5 г жиров и 1.7 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 22 ккал на 100 грамм.