Масленок довольно распространен в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Масленок обыкновенный имеет полусферическую шляпку желто-коричневого или бурого цвета сверху и желтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму.
После дождя и в сырую погоду она становится слизкой, что является отличительной чертой этого гриба.
В среднем, масленок достигает высоты в 10-12 сантиметров при диаметре ножки в 2-3 сантиметра. Мякоть гриба белого или светло-желтого цвета, мягкая, и имеющая слабый приятный запах. Кожура шляпки легко отделяется. Масленок является одним из самых медленно растущих съедобных грибов.
Масленок любит солнечный свет и тепло, поэтому произрастает на травяных лужайках и посадках хвойного молодняка. Растет с середины июля до середины октября небольшими группами по 4-8 грибов. Скорость роста довольно низкая и составляет всего 2-2.5 сантиметра за 4-5 дней. Рост гриба продолжается 15-20 дней, после чего он начинает разрушаться. Ввиду очень продолжительного периода роста, увеличиваются шансы найти группу маслят, что является неплохой возможностью хорошо перекусить в условиях выживания.
Маслята жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Необыкновенный аромат они придают при добавлении в суп. Отличным блюдом является жареный картофель с маринованными маслятами. 100 грамм свежих маслят содержат 2.0 г белков, 0.3 г жиров и 3.5 г углеводов. Энергетическая ценность довольно низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Именно поэтому, масленок имеет высокую ценность в качестве гриба для домашнего стола, но никак не продукта в рамках экстремальных условий.
Наслаждаясь теплым летом вкусом и ароматом жаренных маслят, стоит подумать и о дизайне своего дома. Несомненно, что для мансарды плиссированные шторы станут отличным вариантом. Они являются недорогими и эстетичными, легко очищаются от грязи и пыли, а так же подходят для всех типов окон. Плиссированные шторы прослужат не один десяток лет и будут постоянно радовать вас своей красотой и оригинальностью исполнения.