Лисичка

лисичка

Лисичка имеет желтовато-рыжую окраску и небольшой размер. Является одним из самых чистых грибов, что сводит время термической обработки до пригодности в пищу к минимуму. По мере роста гриба шляпка видоизменяется от полусферы до воронкообразной формы.

Растет лисичка в хвойных и смешанных лесах, с самого начала лета до поздней осени, как по одиночке, так и группой. Гриб любит неяркий рассеянный свет и хорошо переносит засушливую погоду. Скорость роста достигает 1 сантиметра в день и продолжается 9-10 дней, после чего гриб либо продолжает расти очень медленно, либо полностью прекращает рост. Через 15-20 дней после появления на свет, лисичка начинает разрушаться.

Средняя высота гриба – 4-6 сантиметров при диаметре шляпки в 5-8 сантиметров. Мякоть гриба светло-желтого цвета, упругая и слегка резиновая, с характерным приятным запахом. На вкус лисичка слегка отличается от других грибов.
Для употребления в пищу, лисички жарят, после предварительной варки, сушат, маринуют, а так же солят.

В 100 граммах сырых лисичек содержится 2.6 г белков, 0,4 г жиров и 3.8 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 грамм грибов, что является весьма хорошим показателем. Лисички богаты витаминами B1, C, A, а так же протеинами. Лисички содержат довольно много полезных белков, которые очень важны для поддержания мышечной массы и тонуса мышц.

Довольно часто попадаются “ложные” лисички. Они имеют более яркую окраску, массивную шляпку и пустотелую ножку. Эти грибы не являются ядовитыми, но и неприятны на вкус, поэтому считаются несъедобными. В редких случаях они могут вызвать расстройства пищеварения или отравление. При сборе лисичек, рекомендуется тщательно осматривать каждый гриб, во избежании дальнейших неприятных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию