Боровик

боровик

В зависимости от места произрастания, боровик имеет окраску от светло-бурого до темно-бурого цвета. Средняя высота гриба – 10-15 сантиметров при диаметре ножки от 3 до 5 сантиметров, однако довольно часто встречаются и более крупные экземпляры высотой до 20 сантиметров. Растет боровик с конца июня до октября, в лиственных, еловых, а так же смешенных лесах на всех видах почв за исключением торфяной. В большинстве случаев встречается группой от 4 до 15 грибов в радиусе 5-7 метров. Гриб предпочитает богатые влагой места, хорошо укрытые от прямого солнечного света. Нередко грибы скрываются за слоем высохшей иглицы или листьев.

Мякоть боровика белого цвета, крепкая и не имеющая запаха. Скорость роста гриба довольно высокая и составляет от 1.5 до 2 сантиметров в сутки. Продолжительность жизни боровика около 10-12 дней, после чего его рост прекращается, и гриб начинает разлагаться. Наиболее благоприятными условиями для роста являются повышенная влажность и температура воздуха от 16 до 23 градусов по Цельсию. В таких комфортных условиях гриб растет заметно быстрее, однако и сохраняется гораздо хуже, так как при высокой влажности в нем быстрее заводятся различные черви и паразиты.

Для употребления в пищу, оптимальным является возраст гриба в 4-5 дней. Употребляют боровик в сушеном, жаренном и маринованном виде. Состав 100 граммов свежих боровиков следующий: белки – 5.5 г, жиры – 0.5 г, углеводы – 3.1 г, минеральные вещества – 0.9 г, калорийность – 40 ккал. Так же боровик богат витамином D.

Боровик является самым питательным грибом, произрастающим в средней полосе. Высокое содержание белков и углеводов хорошо восполняют потерянную энергию, а содержащиеся в грибе витамины и аминокислоты нормализуют работу мозга.

Ссылка на основную публикацию