Клюква

Клюква

Растение представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник с бурыми или светло-коричневыми побегами длиной до метра. Клюква предпочитает болота и разряженные сырые леса. Встречается растение, в виде отдельных экземпляров или небольших скоплений. Клюква любит обилие солнечного света, поэтому даже в густых участках леса выбирает самые солнечные места. Ягода является весьма требовательной к количеству влаги, поэтому в жаркие засушливые недели растение может не плодоносить и даже полностью погибнуть.

Плод клюквы – крупная, шарообразная или продолговатая, кислая, сочная, темно-красная или вишневая ягода, диаметром до 1.5 сантиметра. Плодоносит клюква в сентябре, изредка – в конце августа. На растении ягоды могут свободно перенести зиму. Такую клюкву называют “подснежной”. Хранятся ягоды очень хорошо даже при комнатной температуре, однако чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается.

По содержанию минеральных солей и витаминов, клюква является одной из самых полезных лесных ягод. В ней содержатся витамины B6, B1, B5, B2 и C. Ягоды богаты органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, содержат много калия, кальция, фосфора, марганца, железа и меди.

По содержанию питательных веществ, клюква немного уступает другим лесным ягодам и содержит всего 26 ккал на 100 грамм. Из них, 0.5 г белков, 0 г жиров и 6.8 г углеводов.

Ягоды клюквы обладают противомикробным и антисептическим действием. Они способны противостоять болезнетворным бактериям, а так же могут с успехом использоваться для лечения мочеполовых инфекций и болезней полости рта. Благотворно клюква влияет и на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этой ягоды снижает риск образования бляшек и тромбов в сосудах.

Ссылка на основную публикацию