Земляника

земляника

Встречается земляника в лесах, на опушках и лесных полянах. Произрастает как отдельными кустиками, так и большими скоплениями, нередко занимающими не один квадратный метр. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 сантиметров с зелеными тройчатыми листьями и ярко-красными ягодами.
Чаще всего земляника растет в смешанных и хвойных лесах, однако нередко встречается и в лиственных.

Ягоды имеют овальную или почти круглую форму и могут достигать в диаметре до 2 сантиметров. Созревают в июне-июле и употребляются в пищу без дополнительной обработки. Скорость роста земляники зависит от температуры окружающей среды, количества влаги и обилия солнечного света. При их явном недостатке плоды вырастают небольшого размера, имеют бледный цвет и не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плоды земляники богаты витамином C, сахаром и провитамином A. Так же в них содержаться лимонная и яблочная кислоты, кальций и фосфор. Помимо этого земляника обладает лекарственными свойствами, а именно, улучшает пищеварение и работу сердца, утоляет жажду, восстанавливает солевой обмен.

100 грамм ягод спелой земляники содержат 0.8 г белков, 0.4 г жиров и 7.5 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 34.9 ккал на 100 грамм.

В настоящее время насчитывается 18 различных видов земляники, все из которых являются пригодными в пищу без термической или иной обработки. Определить на глаз принадлежность к тому или иному виду практически невозможно. Сделать это сможет только опытный специалист. Как правило, вкусовые качества плодов в зависимости от вида растения отличаются незначительно. Основное отличие состоит в размере самого растения и его плодов.

Кстати, из земляники получается неплохой молочный коктейль с мороженым. Он прост в приготовлении и придется по вкусу почти каждому.

Ссылка на основную публикацию