Черника

черника

Растет черника в сосновых и смешанных лесах, изредка в лиственных, а так же на полянах и опушках лесов. В сосновых лесах встречается в виде сплошных “черничников”, которые могут растягиваться на десятки метров. В остальных местах растет либо по отдельности, либо небольшими скоплениями по 10-30 кустиков. Встретить «черничник» можно как в глубоком лесу, так и на его окраине. Чаще всего, кустарники произрастающие в лесной чаще, дают больше урожая, а ягоды на растениях заметно крупнее. Связано это с тем, что в глубине леса влаги больше и черника развивается лучше и быстрее.

Само растение представляет собой кустарник высотой до 40 сантиметров, с яйцевидными листьями и синевато-черными или черными круглыми ягодами, немного приплюснутыми на верхушке. Ягоды имеют диаметр от четырех до десяти миллиметров и созревают в конце июля при условии теплого климата, и в начале августа в более холодную погоду. При сильных заморозках поздней весной, урожай черники может быть совсем скудным.

Черника содержит в больших количествах такие микроэлементы как калий, магний и кальций. Так же она богата витаминами A, C, В1 и В2. В лечебных целях применяется для лечения заболеваний глаз, при нарушении зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же используется при лечении сахарного диабета.

В 100 граммах черники содержится 1.1 г белков, 0.6 г жиров и 7.6 г углеводов. Энергетическая ценность — 38.3 ккал на 100 грамм.

В условиях выживания в средней полосе широт, черника является отличным источником пищи, так как растет повсеместно и в больших количествах.

Ягоды можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Помимо употребления в сыром виде их едят тертыми с сахаром, а так же готовят из них варенье.

Существуют и другие способы заготовки черники. Например, для длительного хранения в условиях отсутствия холода, ее можно засушить на солнце, предварительно разломав на небольшие кусочки. В таком виде ягода может храниться месяц и даже больше.

Ссылка на основную публикацию