Голубика

Голубика

Голубика представляет собой кустарник с коричневой или темно-серой корой высотой до полутора метра. Стебли тонкие, к вершине кустарника без коры. Растет голубика в насыщенных влагой лиственных и хвойных лесах, а так же на торфяных болотах. Очень редко встречается на опушках и в сухих лиственных лесах. Растение не требовательно к обилию солнечного света, однако очень требовательно к изобилию влаги. При недостатке воды голубика быстро вянет и погибает. Ягоды, выросшие на кустарнике в сухом лесу, имеют сухой и вязкий вкус.

Плод голубики – круглая или слегка овальная кисло-сладкая ягода диаметром до 1 сантиметра, синевато-черного цвета. Ягоды голубики очень похожи на чернику, но имеют некоторые отличия: они немного крупнее и не имеют окрашивающего свойства. Созревает ягода в конце августа, начале сентября. Растет голубика как отдельными растениями, так и средними группами, однако найти скопление больше чем в 50-70 растений практически невозможно.

Голубика является ценным источником аскорбиновой кислоты, витамина C и провитамина A, так же содержит железо, однако в меньших количествах, чем другие лесные ягоды.

100 грамм ягод содержит 1.0 г белков, 0 г жиров и 8.2 г углеводов. Энергетическая ценность – 35 ккал.

Употребляют голубику как в свежем виде, так и в виде киселей, варений, джемов и компотов. Свежие ягоды и их отвар обладают укрепляющим действием, улучшают пищеварение и обмен веществ. При отсутствии медицинских препаратов голубику используют как жаропонижающее средство, а так же применяют при отравлении и дизентерии.

В сушеном виде ягоды сохраняются достаточно долго и не теряют лечебных свойств.

Вот если так подумать, то блюд существует огромное множество, но когда встает вопрос что готовить на новый год 2012, мы сразу впадаем в растерянность. Поэтому, рекомендую почитать интересную статью на сайте namenu.ru.

Комментарии запрещены.