3 секрета, как сэкономить и не переплатить за обед в итальянском общепите

3 секрета, как сберечь и не переплатить за обед в итальянском общепите

 

Хорошая погода, множество культовых достопримечательностей, море и пляжи, а еще потрясающая местная кухня — вот почему в Италии всегда много туристов. Только вот суммы в ресторанных счетах часто выходят больше, чем предполагалось изначально. И это не сходу становится понятным, ведь купить авиабилет можно всего за 50 евро, поезда по всей стране стоят меньше 20 евро, а билет на автобус и совсем 1 евро.

Итак, почему в Италии блюда в Италии получаются дороже, чем обозначено в меню?

  1. Коперта

Это плата, которая добавляется к вашему счету каждый раз, когда вы садитесь за стол в ресторане.

Обычно это дополнительные 2–4 евро, добавленные к чеку на каждого гостя. При этом вас никто не околпачивает.

Коперта — это, по сущности, плата за то, что вы занимаете место, пользуетесь салфетками, устройствами и скатертью, всеми другими вещами за столом и на столе.

Как туристы, так и местные обитатели платят коперту, причем ее размер можно заблаговременно выяснить у официанта. Особенно если вы приглашаете огромную компанию. Она не может быть больше 5 евро на человека — даже в Риме.

Коперты можно избежать, питаясь в случайных забегаловках — с высочайшими столами и без сидячих мест, либо берите еду навынос и выбирайте ближний пляж, ступеньки, лавочку в парке.

 

  1. Кафе — бар либо столик?

Итальянский кофе известен на весь мир, он насыщенный и смачный — настоящий. 

Если в Италии просто заказать кофе, вам быстрее всего принесут небольшой эспрессо — это принято в большинстве государств.

Если вы хотите огромную порцию крепкого кофе, попросите «кафе лунго». Можно с молоком.

Кофе со льдом — cafe Freddy. А еще попытайтесь невероятно густой и вкусный кофе cafe crema.

Причина, по которой кофе включен в наш перечень, заключается в том, что на самом деле существует две цены на один и тот же напиток в зависимости от того, как вы его употребляете.

Если прямо у стойки, с вас, вероятнее всего, возьмут меньше — не более 1–2 евро за обыденный эспрессо.

А вот если вы сядете за столик, стоимость удвоится и может запросто дойти до 4 евро — тут уж зависит от аппетитов определенного заведения.

Так что, если вы пытаетесь сберечь, наслаждайтесь у барной стойки!

 

  1. Плата за сервис и чаевые

Чаевые, как во многих странах, в Италии не требуются, но они приветствуются.

Нередко сам официант, принеся вам счет на оплату, докладывает, были ли уже добавлены чаевые либо плата за обслуживание.

А вот если официант попросит чаевые, удостоверьтесь, что в счете их нет. Может быть, плату за сервис с вас уже взяли.

Итак, если вы вправду хотите сэкономить в поездке, воспользуйтесь нашими советами уже в последующей поездке. TURIZM.RU

Ссылка на основную публикацию