Рацион туриста

рацион туриста

Рацион туриста должен состоять из наиболее разнообразных продуктов. Питание должно быть полноценным и содержать не менее 3000 ккал в дни переходов, и не менее 2000 ккал в дни отдыха. Рацион должен быть богат углеводами, а так же содержать достаточное количество белков и жиров. Отдельное внимание следует уделить витаминам, особенно в многодневных зимних походах. Продукты следует брать максимально калорийные и легкие. Вода не включена в этот список, поэтому ее количество рассчитывайте сами исходя из размера группы и наличия на пути следования источников пресной питьевой воды.

Вот мой список продуктов необходимых в день на одного человека при трехразовом питании:
хлеб – 150 г. При многодневных походах заменяем сухариками по 50-70 г в день.
макароны – 100 г.
крупа (рис, гречка, перловка) – 100 г.
мясо консервированное (тушенка, рыбные консервы, паштет) – 100 г.
колбаса сухая или сырокопченая – 50 г.
шоколад – 30 г.
сухое молоко – 20 г.
сахар – 20 г.
сало, ветчина – 60 г.
масло сливочное – 50 г.
масло растительное – 30 г.
сыр – 50 г.
конфеты, печенье или зефир – 100 г.
орехи – 30 г.
фрукты или сухофрукты – 100 г.
соль – 10 г.
специи – 5 г.
чай, кофе – 10 г.
витамины комплексные – 1 шт.

Такой рацион туриста содержит около 3000 ккал. Этого будет вполне достаточно для полноценного питания. Вес пайка составляет около 1 килограмма. Для походов продолжительностью свыше 10 дней уменьшаем раскладку на 30%. Перед длительными походами я рекомендую несколько дней “поголодать”, чтобы настроить себя психологически. Помимо этого, я так же рекомендую постепенно отказываться от жирных продуктов, в пользу продуктов, содержащих больше белка и углеводов, так как именно эти вещества и будут составлять основу вашего энергетического запаса в дни длительных переходов. Кроме этого, минимальное количество жиров в рационе способствует улучшению кровообращения и нормализации работы мышц.

Если Вы отправляетесь в двух-трех дневный поход, то вместо поливитаминов можно взять с собой немного настоящих овощей и фруктов. Апельсин, помидор, огурец и киви, станут отличным источником витаминов. Эти фрукты и овощи без проблем хранятся до трех суток даже при температуре плюс 20 градусов.

Ссылка на основную публикацию