Клещи

клещи

Клещи являются переносчиками опасного вируса — клещевого энцефалита. Заболевание сопровождается рвотой, головными болями, судорогами, тяжелым поражением центральной нервной системы и воспалением головного мозга. Наиболее часто клещи встречаются во влажных затемненных лесах и малинниках. Максимальную активность они проявляют в утренние и вечерние часы. Во время укуса клещ вводит обезболивающее средство, поэтому человек ничего не ощущает. Зуд и воспаление на месте укуса появляются только на 2-3 сутки.

Для защиты от клещей одежду необходимо заправить, на голову надеть шапку или платок. Через каждые несколько часов движения по лесу делать остановки и осматривать все открытые части тела. Спину и шею осматривайте друг у друга. особое внимание обратите на заушницы и волосистую часть головы. В случае обнаружения клеща, место укуса необходимо смазать вазелином или подсолнечным маслом. Клещ начнет задыхаться и вылезет наружу. Его нужно аккуратно снять, не раздавив и не оставив голову в ране. Рану обязательно обработать дезинфицирующим средством. При его отсутствии подойдет раствор йода или спирт. Однако если есть возможность обратиться к врачу, то доставать клеща самостоятельно крайне не рекомендуется.

В больнице, первым делом, вас обязуют сдать анализы на энцефалит и ботулизм — наиболее распространенные и опасные заболевания, которые могут передаться от укуса клеща. При своевременном выявлении и лечении, эти болезни не представляют угрозы для жизни и здоровья. Придерживаясь общих правил поведения в лесу, вы сможете избежать весьма неприятной встречи с клещами и тем самым не подвергать себя опасности. Однако, если клещ все же вас укусил, не нужно паниковать. Главное, максимально быстро обратиться за помощью.

Ссылка на основную публикацию