Интернациональный аэропорт Хамад в Дохе, который последние несколько лет занимает все более и более высочайшие места, наконец, первенствовал в 2021 году в категории «Наилучший аэропорт мира».
А прошлый лидер списка — Чанги в этом году занял только третье место — достижение для хоть какого другого аэропорта, но, не для сингапурского, которого часто хвалили за удобство, комфорт, первоклассные блюда и напитки в терминалах.
На взлет Дохи, по воззрению экспертов, сильно повлияли мощные позиции ее флагманской авиакомпании Qatar Airways. Правительство Катара продолжает вкладывать значимые средства как в своего национального перевозчика, так и в собственный аэропорт. Результаты, надо признать, впечатляющие.
Пассажиры Qatar Airways, у которых запланирована стыковка в аэропорту Хамаде (HIA), имеют возможность воспользоваться бесплатными экскурсиями по городу, бесплатным проживанием и питанием в зависимости от длительности остановки, а также услугой VIP-трансфера, когда сотрудники авиакомпании встречают гостей на выходе из самолета и беспрепятственно проводят их через все аэропортовые службы и формальности на стыковочный рейс.
Аэропорты Европы и Азии доминируют в остальной части рейтинга 2021 года. Отметим, что сходу три японских аэропорта вошли в ТОП-10: оба столичных — Нарита и Ханеда, а также Кансай в Осаке.
Напомним, что за заслуги World Airport Awards голосуют сами пассажиры в рамках глобального опроса об удовлетворенности аэропортами. В этот раз исследование проводилось с августа 2020 года по июль 2021 года.
Вот как смотрится полный список 10 лучших аэропортов 2021 года:
- Интернациональный аэропорт Хамад (HIA)
- Токийский аэропорт Ханэда (HND)
- Сингапурский аэропорт Чанги (СИН)
- Интернациональный аэропорт Инчхон (ICN)
- Токийский аэропорт Нарита (NRT)
- Аэропорт Мюнхена (MUC)
- Аэропорт Цюриха (ZRH)
- Английский аэропорт Хитроу (LHR)
- Интернациональный аэропорт Кансай (KIX)
- Интернациональный аэропорт Гонконга (HKG)
Другие призы
В этом году нереально было оценивать аэропорты по стандартным, обычным характеристикам — пандемия коронавируса сильно стукнула по авиаперевозкам, в том числе обнулила многие инфраструктурные достоинства передовых воздушных гаваней. Поэтому независимая консалтинговая группа Skytrax, специализирующаяся на авиации и базирующаяся в Англии, решила эту проблему, выделив аэропорты, которые лучше других совладали с новыми протоколами в области здравоохранения и гигиены.
Ранжировать их Skytrax не стал, просто отметил наилучшие качества 39 аэропортов и перечислил в алфавитном порядке. Римскому Фьюмичино был присвоен 1-ый в истории «5-звездочный рейтинг аэропорта COVID-19», а токийский Ханэда удостоен звания «Самого незапятнанного аэропорта».
Аэропорт Стамбула оказался самым инноваторским, в Чанги работает наилучший персонал, сеульский Инчхон — эталон безопасности, а Chubu Centrair в Нагои (Япония) получил приз как наилучший региональный аэропорт.
Skytrax также выставил аэропортам оценки, исходя из количества обслуженных пассажиров каждым из их.
Международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь в Китае стал наилучшим в своем классе с пассажиропотоком 35–45 миллионов в год, Интернациональный аэропорт Хамад — фаворит в группе 25-35 миллионов пассажиров, Английский Хитроу — в категории 20–25 миллионов, Франкфурт — 15–20 миллионов, Чанги — 10–15 миллионов, Цюрих — 5–10 миллионов обслуженных пассажиров в год, в конце концов, Нагоя в группе 2–5 миллионов и Кито в группе до 2 миллионов.
В ТОП-100 есть и русские аэропорты. Лучший из наших — столичный Шереметьево — занимает 57 место, Ростов-на Дону — 89, Казань — 90. Ну а замыкает сотку лучших аэропорт Екатеринбурга. TURIZM.RU