Шампиньон

шампиньон

В большинстве случаев, шампиньон растет вне леса, а именно: на лужайках, полях, в огородах и парках. Встречается с начала июля до поздней осени. Различают три основных вида этого гриба: шампиньон обыкновенный, шампиньон луговой и шампиньон лесной. Все три вида являются съедобными. Наиболее распространен шампиньон обыкновенный, который можно встретить на травяном поле. Выращивается он и в искусственных условиях, а именно, в питательном грунте при освещении лампами дневного света.

Шампиньон обыкновенный имеет полусферическую шляпку белого или бурого цвета, которая по мере роста гриба расправляется и приобретает более плоскую форму. Растет небольшими группами по 2-4 гриба. Мякоть белого цвета, иногда с розовым оттенком, приятная на запах. Скорость роста низкая и составляет всего 0.5-1.5 сантиметра в день. Средняя высота шампиньона обыкновенного – 6-8 сантиметров при диаметре шляпки до 10 сантиметров. Более крупные экземпляры встречаются, но довольно редко. В сухую погоду гриб может сохраняться до 12-15 дней, после чего начинает гнить и разрушаться.

Ввиду невысокой распространенности и низкой калорийности, шампиньон не стоит рассматривать как источник энергии в экстремальной ситуации. К тому же, перед употреблением в пищу, этот гриб необходимо подвергнуть тщательной дезинфекции в виде двух-трех часового кипячения.

Гриб редко употребляют в жаренном и сушеном виде. Чаще всего его едят в составе соусов и супов, а так же в виде маринада. Шампиньон обыкновенный богат витаминами C и B3, а так же натрием и протеинами. 100 грамм этих грибов содержит 4.3 г белков, 1.0 г жиров и 0.1 г углеводов. Энергетическая ценность – 27 ккал на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию