Подосиновик

подосиновик

Подосиновик растет с середины июля до середины октября в лиственных лесах непосредственно вблизи осин. В зависимости от места произрастания, шляпка гриба может иметь красную, красно-желтую или оранжевую окраску. Связано это с различием грунта, в котором растет гриб, а так же с его видом. Реже встречаются подосиновики с красно-коричневой или серой шляпкой. Шляпка имеет полуовальную форму, которая по мере роста гриба распрямляется и становится более плоской, однако все равно сохраняет четкую полукруглую наружность. Мякоть гриба — серовато-белая. Приобретает черную окраску при термической обработке или сушке.

Скорость роста подосиновика высокая и составляет 1.5-2.5 сантиметра в день. Активный рост гриба продолжается 5-7 дней, после чего прекращается. За это время подосиновик успевает вырасти на 8-14 сантиметров, при диаметре шляпки до 20 сантиметров. Отдельные экземпляры вырастают до 16-18 сантиметров. Гриб живет 11 дней, после чего начитает разрушаться. Однако, в большинстве случаев, даже несмотря на не очень привлекательный внешний вид, внутри гриб сохраняется достаточно хорошо и пригоден в пищу на протяжении 7-10 дней с момента начала роста.

Подосиновик используют в пищу в сушеном, жаренном и маринованном виде. В 100 граммах свежих подосиновиков содержится 4.6 г белков, 0.8 г жиров и 2.2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 35 ккал на 100 грамм. Эти грибы являются одними из самых питательных и калорийных.

В зависимости от расцветки шляпки, подосиновики выделяют в отдельные виды, все из которых являются съедобными. Поэтому, встретив подосиновик нестандартной расцветки, не стоит пугаться, так как гриб является вполне обычным и полностью пригоден в пищу.

Ссылка на основную публикацию