Подберезовик

подберезовик

Подберезовик встречается в хвойных и лиственных лесах с преобладанием березы, а так же в березовых рощах. Растет гриб с начала июня и до середины ноября. У молодого подберезовика шляпка твердая и имеет выпуклую полусферическую форму. По мере роста гриба она выпрямляется и становится мягче. Цвет шляпки подберезовика – от темно-серого до светло-бурого. С внутренней стороны шляпка имеет серый окрас у зрелых грибов и белый у молодых. Мякоть гриппа белая, при сушке и термической обработке становится черной.

Растет подберезовик очень быстро и только на протяжении первых 5 дней жизни. В этот период скорость его роста достигает 4 сантиметров в день. Средняя высота гриба – 12-14 сантиметров при диаметре шляпки до 20 сантиметров. На шестой день жизни рост гриба прекращается, а на седьмой он начинает дряхлеть и гнить. На десятый день жизни гриб полностью разрушается. В связи с этим, сбор подберезовиков возможен лишь в весьма ограниченный период их жизни.

Подберезовик употребляют в сушенном, жаренном, варенном и маринованном виде. 100 грамм этого гриба содержит 5.0 г белков, 0.6 г жиров и 2.5 г углеводов. Энергетическая ценность – 36 ккал на 100 грамм, что является вторым показателям среди грибов произрастающих в средних широтах.

Всего существует 12 видов подберезовиков, которые так же являются съедобными. Однако все они уступают подберезовику обыкновенному по питательным качествам и длительности хранения. Встретить эти виды в обычном лесу практически невозможно, так как растут они в строго ограниченных регионах. Отличаются эти грибы слегка другой расцветкой шляпки и ножки, а так же скоростью роста и размерами.

Ссылка на основную публикацию