От 2024 до 2028. Три сценария восстановления авиасообщения в Европе

От 2024 до 2028. Три сценария восстановления авиасообщения в Европе

 

В последнем отчете Евроконтроля, размещенном в июне, датой полного восстановления отрасли значился 2024 год. Что же вышло?

«Этим летом мы следили высокий спрос, но он сдерживался недостаточной способностью отрасли управляться с быстрым ростом пассажиропотока и событиями на Украине», — отметил генеральный директор Eurocontrol Имон Бреннан.

Он выделил, что в этом году ожидается на 49 процентов больше рейсов по сопоставлению с прошлым годом, однако этот объем на 16 процентов меньше допандемийного 2019 года.

«Мы с оптимизмом смотрим на восстановление трафика приблизительно до 92 процентов от уровня 2019 года в последующем году. Но существуют значительные риски, которые имеют возможность повлиять на восстановление».

По данным Евроконтроля, существует три сценария развития авиационной ситуации:

1-ый прогноз показывает восстановление до допандемийного уровня уже в последующем году, в то время как самый пессимистичный прогноз указывает восстановление после 2028 года.

Все эти прогнозы изготовлены с учетом нескольких факторов, включая увеличение цен на энергоносители, а также нехватку персонала, отмеченную этим летом, которая может повториться и в последующем году.

Все три также учитывают возвращение дальнемагистральных транспортных потоков в последующем году, а также минимум ограничений на поездки, вызванных распространением коронавируса и его новых разновидностей.

Согласно недавнешнему отчету Евроконтроля, к октябрю этого года объем воздушного движения достигнул в общей сложности 82 процентов от уровня, существовавшего до пандемии, в то время как в начале месяца он составлял 87 процентов. Тем не наименее, показатели по-прежнему остаются ниже июньского прогноза в 90 процентов к сентябрю-октябрю и в общей трудности 92 процента к декабрю.

Евроконтроль предсказывает, что трафик в следующем году достигнет 92% от уровня, существовавшего до пандемии, а в 2024-м возрастет до 98 процентов.

В документе отмечается, что цены на горючее выросли на 47% с начала этого года, в то время как июльские тарифы на авиабилеты выросли на 15% по сопоставлению с уровнем 2019 года, поэтому «непонятно, как авиакомпании смогут переложить скачки цен на горючее на путешественников». TURIZM.RU

Ссылка на основную публикацию