Ежевика

Ежевика

Чаще всего ежевика встречается на лесных полянах, вблизи болот и рек. Иногда это растение можно увидеть на лугах, во влажных лесах и вблизи оврагов. Ежевика представляет собой полукустарник с изогнутыми побегами длинной до 1.5 метров. Растет в основном группами на малых и средних участках. Одиноко растущие экземпляры встречаются довольно редко, и, в основном, произрастают вблизи рек и водоемов.

Плоды очень похожи на ягоды малины по форме и структуре, однако состоят из меньшего количества костянок, не отделяются от плодоножек и имеют тусклый черный цвет с сизым налетом. Диаметр, в среднем, не превышает 2 сантиметров. На вкус плоды ежевики весьма специфичны, довольно сочные и кисловатые. Период плодоношения у ежевики, как и у малины, довольно растянут, и продолжается с августа по сентябрь. Лучше всего ягоды созревают в теплую ветреную погоду, с регулярным выпадением влаги в виде дождя. В засушливые месяцы ежевика растет медленнее, а плоды становятся мельче.

По наличию витаминов и микроэлементов ежевика не уступает другим лесным ягодам. Она содержит витамины B1, C и P, а так же железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний, медь, и множество полезных органических кислот.

В 100 граммах ягод содержится 2.0 г белков, 0 г жиров и 6.4 г углеводов. Энергетическая ценность ниже, чем у других лесных ягод, и составляет всего 31 ккал на 100 грамм.

Ягоды ежевики отлично утоляют жажду, улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие на организм, что крайне необходимо в экстремальной ситуации. При употреблении всего 200 грамм ежевики, нормализуется водно-соляной баланс и улучшается работа сердца.

Ссылка на основную публикацию