Брусника

Брусника

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15-20 сантиметров. Некоторые экземпляры способны подниматься над землей до 23-25 сантиметров. Произрастает в хвойных и смешанных лесах большими группами по 50-100 экземпляров. Предпочитает слегка затемненные участки с умеренным содержанием влаги в почве. При переизбытке воды ягоды становятся менее вкусными и приобретают характерный «водянистый» привкус. В засушливые периоды брусника приобретает более выраженный горький вкус и небольшую сухость. Именно поэтому, оптимальным для брусники климатом, является умеренная температура воздуха и нормальная влажность.

Ягода брусники – шарообразная, ярко-красная, диаметром 6-8 миллиметров, немного горьковатая на вкус. Созревает в августе-сентябре, при плохих погодных условиях – в начале октября. Благодаря наличию естественного консерванта, ягоды брусники могут сохраняться на растении до месяца, а в сушеном виде до нескольких лет, при этом, не теряя целебных свойств и витаминов.

Плоды брусники содержат большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Являются источником витамина C, PP,E, аскорбиновой кислоты, а так же жирных масел и минеральных солей. Помимо этого, ягоды богаты такими микроэлементами как марганец, железо, фосфор и калий.

Ягоды брусники очень питательны и содержат 46 ккал на 100 грамм. Содержание белков – 0,7 г, жиров – 0.5 г, углеводов – 8,2 г.

Брусника обладает противовоспалительным, мочегонным и седативным свойством. Чай из листьев брусники помогает при болезнях желудка и кишечника, а так же используется как дезинфицирующее средство. Из сушеных листьев и плодов брусники заваливают очень полезный чай, который нормализует кровяное давление и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию